Ambassadeurs du Pain
Bongard et les Ambassadeurs du Pain, c’est l’histoire d’une volonté commune de transmettre, promouvoir et d’échanger sur l’évolution du métier de boulanger.
Le but de l’association Les Ambassadeurs du Pain est de défendre et promouvoir, partout dans le monde, le pain de tradition artisanale ainsi que ses valeurs nutritionnelles et gastronomiques.
Bongard renouvelle son soutien aux Ambassadeurs du Pain et équipera le fournil du 9ème Mondial du Pain, qui aura lieu du 22 au 25 octobre 2023 lors du salon Serbotel à Nantes.
Le Mondial du Pain a vu le jour en 2007. Ce concours international a pour but d’apprécier le savoir-faire professionnel des participants, promouvoir l’évolution et les progrès de l’Art Boulanger, de donner de nouvelles idées en matière de gastronomie, de nutrition et d’encourager les jeunes talents de la profession. L’ambition de ses fondateurs, les Ambassadeurs du Pain, était de créer un concours basé sur la pluridisciplinarité des candidats, assistés d’un commis. Avec 15 nationalités représentées, la prochaine édition du Mondial du Pain sera l’occasion de célébrer le goût et le savoir-faire artisanal, au service des idées des boulangers de tous les continents.
Découvrez le partenariat entre Bongard et les Ambassadeurs du Pain en vidéos :
A propos des Ambassadeurs du Pain
Les Ambassadeurs du Pain de définissent comme les gardiens du temple du goût et de la nutrition. Depuis plus de 15 ans, ils agissent pour la défense et la promotion du pain de tradition ainsi que de ses valeurs nutritionnelles et gastronomiques, avec 4 axes de travail :
- la nutrition et l’équilibre alimentaire
- la transmission du savoir
- l’approche environnementale “Bio”
- les nouvelles tendances en sandwicherie.
Pierre angulaire des Ambassadeurs du Pain, la transmission du savoir se matérialise invariablement dans tous les événements organisés par les Ambassadeurs du Pain et lors des actions entreprises menées par les membres de l’association tels que les sélections nationales, Le Mondial du Pain, Le BEST OF du Mondial du Pain, les éditions de livres, les journées techniques ou encore le congrès annuel.
Situé en Vendée, à 50km de Nantes, le Fournil des Ambassadeurs accueille des boulangers du monde entier pour des formations pouvant réunir jusqu’à 12 stagiaires. Avec 270m² dédiés aux Ambassadeurs du Pain, à la panification et à la recherche technique, le Fournil des Ambassadeurs est entièrement équipé de matériel Bongard.
Photo : Les Ambassadeurs du Pain en visite sur le stand Bongard lors du SIRHA 2023.